пантомима
161Театральность — 1) специфическое художественное достоинство, которое присуще произведениям Театрального искусства и отличает его от др. видов искусства особой эстетической природой, характерными только для него выразительными средствами (см. Театр,… …
162Характерный танец — одно из выразительных средств балетного театра, разновидность сценического танца. Первоначально термин «Х. т.» служил определением танца в характере, в образе (в интермедиях, танцах ремесленников, крестьян, разбойников). Позднее… …
163Цэндэрикэ — («Цэндэрикэ»,) Центральный бухарестский государственный театр кукол и марионеток, «Цындырикс» (рум. Tandarica, буквально деревяшечка), создан в 1948. Художественный руководитель и директор М. Никулеску. Плакатно сатирическая форма,… …
164Эстрада — вид сценического искусства. Соединяет в представлении (концерте) разнообразные жанры в номерах, являющихся отдельными законченными выступлениями одного или нескольких артистов. Для Э. характерно прямое обращение артистов к зрительному… …
165Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (Танец. Балет.) — XIV. Танец. Балет = Танец. Выразительные средства русской народной хореографии складывались в условиях родового строя под влиянием социально бытового уклада и различных культов. Пляски, игры, обряды были непосредственно связаны с жизнью и бытом… …
166Драма — I Драма (греч. dráma, буквально действие) 1) один из трёх родов литературы (наряду с эпосом и лирикой; см. Род литературный). Д. принадлежит одновременно Театру и литературе (См. Литература): являясь первоосновой спектакля, она вместе с… …
167Незвал — (Nezval) Витезслав (26.5.1900, Бискоупки, Моравия, 6.4.1958, Прага), чешский поэт, народный художник Чехословакии (1953). Член компартии Чехословакии с 1924. Сын сельского учителя. В 1919 22 изучал право и философию в университетах Брно и …
168Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …
169Мимика — (греч.) искусство путем жестов, поз и различных выражений лица (мин) изображать мысли и чувства; это язык инстинкта и телодвижений, являющихся отголоском известного настроения, аффекта и вообще психической работы. Мимические движения проявляются… …
170Опера — (opera итал., Oper нем., opéra франц.) художественно драматическая форма театральных представлений, в которой речь, соединенная с музыкой (пение и аккомпанемент), и сценическое действие имеют преобладающее значение. Зародыш такой драматической… …
171Пастораль (муз.) — (pastorale франц. и итал., пастушеский, сельский) в музыке так называются сочинения мирного, идиллического характера. Сюда относятся, напр.: а) пасторальная музыка небольшая пьеска преимущественно в 6/8, 9/8; b) пастушеская веселая песня… …
172Пастораль (муз.) — (pastorale франц. и итал., пастушеский, сельский) в музыке так называются сочинения мирного, идиллического характера. Сюда относятся, напр.: а) пасторальная музыка небольшая пьеска преимущественно в 6/8, 9/8; b) пастушеская веселая песня… …
173пантомими́ческий — ая, ое. прил. к пантомимика, к пантомима. Пантомимические элементы в балете. Пантомимическое действие …
174пантоми́мный — ая, ое. прил. к пантомима. Пантомимные средства. Пантомимные представления. Пантомимная сцена …
175Бессознательное (the unconscious) — Б. гипотетический конструкт, используемый для описания действий, феноменов, данных, процессов и т. д., выходящих за пределы непосредственного сознавания. До Зигмунда Фрейда это понятие использовалось для объяснения разнообразных форм поведения,… …
176Невербальные тесты интеллекта (nonverbal intelligence tests) — Н. т. и. это тесты, составленные из неязыковых заданий, проводимые с минимальным использованием речи или вообще без нее и предположительно измеряющие интеллектуальную способность. Термины и иллюстративные задания Термин «невербальный» тесно… …
177СИСТЕМА ПСИХОКОРРИГИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ ЛЕДЕРА — Ледер (Leder S.), известный польский психотерапевт, внес существенный вклад в развитие теории и практики психотерапии, в особенности групповой психотерапии и терапевтического сообщества при неврозах. В центре терапевтической… …
178ЭТНОТЕРАПИЯ ГАУСНЕРА И КОЧОВОЙ — Метод психо и социотерапии, созданный известным чешским психотерапевтом Гауснером (Hausner M.) по инициативе чешской актрисы и писательницы Кочовой (Kocova Z.). Разрабатывался метод в психиатрическом отделении Садска, известном в 1960… …
179АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА — зародилась в недрах средневековой культуры, в церковных обрядах, и была поначалу символической пантомимой, иллюстрирующей литургию и украшающей пасхальную и рождественскую службы. Затем пантомима стала сопровождаться текстом на латыни.… …
180УОЛКОТТ Дерек — (Walcott, Derek) (р. 1930), тринидадский поэт и драматург. Вдохновляясь родной карибской культурой и усвоив наследие ее колониального прошлого, он стал одной из наиболее заметных фигур в современной поэзии. Лауреат Нобелевской премии по… …