коллегиальные органы
41ЗАСЕДАНИЕ — распространенная форма работы многих государственных органов и органов местного самоуправления. В частности, представительные органы собираются на сессии, состоящие из заседаний всего представительного органа, заседаний его комитетов и комиссий,… …
42МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая так называемые муниципальные отношения, т. е. отношения, складывающиеся в сфере местного самоуправления. Соответственно есть наука муниципального права , а в учебных заведениях учебная дисциплина муниципальное право .… …
43избирательные комиссии — специальные коллегиальные органы, образуемые для проведения выборов в органы, избираемые непосредственно гражданами. Система, порядок образования и полномочия И.к. определяются, как правило, законами о выборах. В РФ в систему И. к. входят:… …
44Российская шахматная федерация — Штаб квартира: Москва Тип организации: Спортивная федерация Руководители Председатель правления Илья Левитов …
45ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕРКОВЬ — Церковь, обладающая легальными, юридически закрепленными привилегиями в государстве и в своей внутренней жизни зависящая от гос. власти. Соответствующая модель церковно гос. отношений называется системой гос. церковности. К Г. Ц., как правило, но …
46АДМИНИСТРАТИВНЫЕ КОМИССИИ — в РФ специальные коллегиальные органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, за исключением тех дел, которые законодательством отнесены к компетенции других органов или должностных лиц. Компетенция А.к. определена ст. 199 КоАП …
47КОРПОРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО — термин, используемый для обозначения одной из государственных форм авторитаризма, при которой основные коллегиальные органы формируются из представителей профессиональных корпораций, строго отобранных правительством. Классическое К. г.… …
48УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ — временные коллегиальные органы в России в XVIII в. Созывались для кодификации законов, вступивших в силу после Соборного уложения 1649 г. Всего их было 7; крупнейшая (собрание всероссийских сословных представителей) созвана Екатериной II в 1767… …
49УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ — УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ, временные коллегиальные органы в России в 18 в. Созывались для кодификации законов, вступивших в силу после Соборного уложения 1649. Всего было 7 уложенных комиссий; крупнейшая (собрание всероссийских сословных представителей) …
50РЕВВОЕНСОВЕТЫ — (РВС; Революционные военные советы) высшие коллегиальные органы военной власти и политического руководства во фронтах, армиях, флотах и флотилиях в Советской России в 1918 21. В состав РВС входили командующие и 2 4 члена РВС из партийных деятелей …
51УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ — временные коллегиальные органы в России в 18 в. Созывались для кодификации законов, вступивших в силу после Соборного уложения 1649. Всего было 7; крупнейшая (собрание всероссийских сословных представителей) созвана Екатериной II в 1767 69 …
52Реввоенсоветы — (РВС) Революционные военные советы, высшие коллегиальные органы военной власти и политического руководства во фронтах, армиях, флотах и флотилиях в Советской России в 1918 21 (на Дальнем Востоке до ноября 1922, в Сибири до января 1923, на …
53ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ — специальные коллегиальные органы, создаваемые для подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов, выборных должностных лиц. В случае назначения и проведения общегосударственных и местных референдумов (голосований) И.к.… …
54МУФТИЙ — знаток шариата и фикха. дающий заключение (фетву по религиозным, нравственным и правовым вопросам, с которыми сталкиваются мусульмане. В средние века в мусульманских странах наряду с неофициальными М. правоведами существовал институт верховного М …
55УНИВЕРСИТЕТЫ — 1 . (от лат. universitas совокупность, общность) высшие учебно науч. заведения, которые ведут подготовку специалистов по всей совокупности дисциплин, составляющих основы научного знания. История У. по существу начинается с эпохи зап. европ.… …
56РЕВВОЕНСОВЕТЫ — (Революционные военные советы, РВС), высшие коллегиальные органы военной власти и политического руководства во фронтах, армиях, флотах и флотилиях в РСФСР в 1918 21. В состав РВС входили командующий и 2 4 члена РВС из числа видных партийных… …
57УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ — УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ, временные коллегиальные органы. Созывались в 18 в. для кодификации законов, вступивших в силу после Соборного уложения 1649. Всего было 7 Уложенных комиссий. Крупнейшая (собрание всероссийских сословных представителей) созвана …
58корпоративное государство — одна из форм авторитарного политического режима. Идеологи корпоративное государство рассматривают государство как совокупность публичных служб (корпораций), выполняющих определенные социальные функции. Наиболее последовательно идея корпоративного …
59Комиссии референдума — в РФ коллегиальные органы, формируемые в порядке и сроки, которые установлены федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта РФ, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение референдумов в РФ. См. также:… …
60Бюро — (фр. bureau)  слово французского происхождения, может означать: Офис, контора. Бюро  письменный стол. Общественные организации: Бюро демократических институтов и прав человека Российское бюро филателии Международное бюро мер и… …