власти
181Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины — Месторасположение …
182ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ — устанавливается Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009 (в ред. постановлений …
183УЧЕТ И АНАЛИЗ ВОПРОСОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ — согласно Типовому регламенту внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2005 № 452, проводится по следующим направлениям: а) количество и характер… …
184РЫНОК ВЛАСТИ — (market of power) одна из разновидностей общего феномена рынка и вместе с тем четко выраженная относительно самостоятельная сфера со всеми ее элементами Его специфика в чрезвычайных возможностях власти, ее влияния и воздействия на общественную… …
185ФИЛОСОФИЯ ВЛАСТИ — (philosophy of power) относительно самостоятельная область знаний на стыке философии, кратологии и политологии, имеет право на рассмотрении в качестве самостоятельной науки в системе учений о власти. Дает философскую интерпретацию власти как… …
186ЭЛЕМЕНТЫ ВЛАСТИ — (elements of power, от лат. elemental стихия, первоначальное вещество) основы, начала, слагаемые власти, которые можно выделять, анализируя властную вертикаль или горизонталь. По вертикали в основе будут лежать те изначальные структуры, звенья,… …
187ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — образуемые в установленном федеральным законом порядке для осуществления государственной власти в субъекте РФ законодательные (представительные) органы, органы исполнительной власти, а также не входящие в систему федеральных судов мировые и… …
188СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — образуемые в соответствии с принципом разделения властей в установленном федеральным законом порядке органы, осуществляющие государственную власть в субъекте Российской Федерации. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. Об общих принципах… …
189КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПО ИХ ОТНОШЕНИЮ К ВЛАСТИ — деление их на типы в зависимости от их восприятия властных отношений. Социологи и психологи следующим образом классифицируют людей по их отношению к власти. Во первых, различают аполитичных людей, которые резко отрицательно относятся к личному… …
190Переход власти к дому Фудзивара в Японии — В течение всего VIII в. в Нарской монархии не прекращалась борьба внутри господствующего класса. Некоторые представители старой родовой и рабовладельческой знати, оттеснённые от власти теми группами, которые пришли к ней после переворота Тайка,… …
191МОТИВ ВЛАСТИ — психологическая потребность, определяющая стремление к власти. М.в. сводится к потребности в доминировании, влиянии, в ощущении своего могущества и превосходства. Д.МакКлелланд выделял социоцентрическую мотивацию и эгоцентрическую. В первом… …
192ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ — одна из наиболее важных интегральных характеристик власти, показывающая степень выполнения ею своих задач и функций. Практически это означает гарантированное проведение в жизнь компетентных властных распоряжений с наименьшими затратами и… …
193ЕДИНСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ — один из основных принципов организации власти в социалистических (и ряде др. государств). Означает существование единой системы органов гос. власти с разделением лишь управленческих функций, но не властей. Предполагается также наличие в системе… …
194Тарквиний Гордый и падение царской власти в Риме — Луций Тарквиний, получив царскую власть ценой преступления, окружил себя целым отрядом телохранителей, понимая, что сам подал пример тому, каким путем можно занять царский трон. Кроме того, он истребил тех сенаторов, которых считал сторонниками… …
195Источники права в первые месяцы Советской власти — В первые месяцы Советской власти одним из основных источников пополнения бюджета, особенно на местах, служили контрибуции и чрезвычайные налоги. С укреплением Советской власти встал вопрос о переходе к регулярному налоговому обложению; главную… …
196Результаты выборов глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации — Выборы глав субъектов Российской Федерации (официально «выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации», неофициально «выборы главы исполнительной власти», «губернаторские выборы» и т. п. проходили в регионах России с 1991 по… …
197Список территориальных органов федеральной власти (Екатеринбург) — По указу президента России № 849 от 13 мая 2000 года[1] Екатеринбург наделён статусом центра Уральского федерального округа, здесь располагается аппарат полномочного представителя президента в Уральском Федеральном округе, который является… …
198В моей (твоей и т. п.) власти — В МОЕЙ (ТВОЕЙ и т. п.) ВЛАСТИ. 1. При наличии возможности у кого либо. Знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было власти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам (Пушкин. Евгений Онегин). Не в …
199орган власти — ▲ орган ↑ власть (в обществе) власти [власть] предержащие обладатели власти (властей предержащих). власть предержащая. власть имущие (власть имущих). верхи. верховный (# суд). высокий (# пост. # гость. # начальство. с # трибуны). сверху… …
200ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ — понятие, использовавшееся конституциями советского периода развития нашего государства, т. е. Конституциями СССР, РСФСР, других союзных республик в составе СССР и автономных республик. В то время по общему правилу к числу органов государственной… …