белорус
41БУЛДАВА — (белорус). Толченый отварной картофель, пюре …
42БУРГА — (белорус). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти соответствует русскому термину кашица …
43ВАРГЕНЯ — (белорус, от литов. vargas горе). Плохая, немасляная каша размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. е. приготовить блюдо наскоро и кое как, плохо …
44ГАРБУЗОК — (белорус. тыква). Так называют национальный белорусский суп из разваренной тыквы или из кабачков. В него непременно кладут кроме этих основных овощей также луковицу, картофелину, морковь и заправляют шкварками …
45ГАРДА — (белорус. от гардовица разная огородная зелень, и литов. gardus вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного …
46ЛАВАНДА — (белорус). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосредственно после окончания его варки, когда оно еще не успело остыть. Относится к древней полесской кухне …
47ЛАПЕНЯ — (белорус). Зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной зелени. Лапеню традиционно едят весной, когда появляются первые молодые побеги лесных и полевых трав: крапивы, сныти, лебеды, щавеля, борщевика. Их… …
48ЦВИКЛЕНЯ — (белорус). Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. Свекла квасится после бланширования в 5 процентном соляном растворе. Для цвиклени она мелко крошится или натирается на крупной терке, сдабривается чесноком,… …
49ШАКОЛЫ — (белорус). Овсяные высевки, от которых обязательно надо освобождать овсяную муку перед ее употреблением в расчинные блины или другие хлебные изделия. При изготовлении овсяного киселя или жура шаколы отделяются не только просеиванием… …
50ШАЛТОНОСЫ — (белорус). Маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом; также под этим же названием разумеют род вареников из пшеничной муки, начиненных картофелем с мясом. В Литве шалтоносяи это, как правило, вареники с ягодами… …
51ШКИЛОНДЗЯ — (белорус, от польск. skiladz толстая кишка, skilandz свиной желудок; также шкилендзя, шкиленда, шкиландз). Домашняя колбаса из ливера. В некоторых районах Белоруссии так называют и кровяную колбасу, или лепешки из свиной крови и лука… …
52ШПИРКА — (белорус, иногда шперка). Тонкое наружное свиное сало с кожей, соленое или слегка подкопченное. Это название распространено в основном в Полесье …
53КАЛЯДА — (белорус.), см. КОЛЯДА …
54Список Героев Советского Союза (Белоруссия) — Медаль «Золотая Звезда» Основные статьи: Герой Советского Союза …
55БЕЛАРУСЬ — [Республика Беларусь, Белоруссия], гос во в Вост. Европе. Территория: 207,6 тыс. кв. км. Столица: Минск. География. Граничит на северо западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо востоке и востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с… …
56БЕЛОРУССКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Белоруссия, расположена в зап. части СССР, в бассейнах среднего течения Днепра и Зап. Двины, верх. течения Немана и Зап. Буга; на З. граничит с Польшей. Границы Б. внутри СССР: на С. З. Литовская ССР, на С. Латвийская ССР, на С. В. и В. РСФСР, на …
57Белорусская музыка — Нар. муз. иск во Белоруссии соприкасается с нар. музыкой рус. и укр. народа, зап. и юж. славян. значит. группа старинных песен связана с календарными обрядами, существовавшими у земледельч. народов. Распространены колядки, щедровки,… …
58БЕЛОРУССИЯ, Республика Беларусь — гос во в Вост. Европе. Пл. 207,6 тыс. км2. Нас. 10 259 тыс. чел. (1989). Столица Минск. В 1989 на 1000 чел. в возрасте 15 лет и старше приходилось 770 чел. с высшим и средним (полным и неполным) образованием (в 1979 652 чел.) В отраслях экономики …
59ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-45 — справедливая освободит. война Сов. Союза против фаш. Германии и ее союзников в Европе и Азии, стремившихся лишить народы СССР свободы и независимости, ликвидировать первое в мире социалистич. гос во рабочих и крестьян. Является важнейшей,… …